農遊穿梭綠時空 石佛祈福保平安

電影《練習曲》帶動的單車環島熱,一路延燒至今,而用時速20公里的速度親山親水,任風輕拂,更是愜意萬分。騎著鐵馬也能探遊古蹟,感受時光與人文沈澱的清香與氛圍,或騎農遊線、客庄線、古都線,都能有好體驗。

休閒農業區是單車出遊景點的最佳選擇,在規劃完整的休閒農業區裡,騎鐵馬串連各個休閒農場和美食餐廳,更能感受鄉間慢遊的樂趣,農業易遊網推薦不少可以穿越時空、探訪古蹟的景點,不必鐵屁股功力,也能自在遊。

在漫活天堂的東部,花蓮縣吉安鄉靜謐田園的懷抱中,順著自行車道,還可以沿途欣賞過往歷史留下的痕跡,造訪那些日治時期留下的古蹟建築,如南華煙樓。煙樓整體建築以檜木為主結構,掛滿了一幅幅訴說著菸草歷史歲月的黑白照片,空氣中似乎還嗅得到一點烤菸時留下的氣味。

至於洋溢著濃濃東瀛風味的慶修院,其主體建築外型依循日本傳統佛寺的形式而建,呈現日本江戶風格,沉穩中帶著古樸優雅的氣息,88尊石佛前,把心願寫在祈福木上置於佛前,可以祈求保祐與平安。

而環繞淡水漁業迴廊的金色水岸單車之旅,最適合從早晨開始,這是鑑賞品味古蹟的最好時機,首先可以先尋訪鄧公路上的鄞山寺,其為台灣唯一保存完整的定光佛寺,老街巷弄中就有兩座建於清代的三級古蹟「淡水福佑宮」與「淡水龍山寺」。

往真理街騎去,會看到有「小白宮」稱號的前清淡水總稅務司官邸,這一棟殖民地式的白堊迴廊建築,現已被指定為三級古蹟。到淡水,一定要走訪一級古蹟紅毛城,這個見證淡水近400年的古戰場,是個歷經滄桑的古建築,再往漁人碼頭的路上,還可以看到劉銘傳時期完工的滬尾炮台。

在離島地區,金門單車遊可以從金城鎮出發,沿著環島西路前進,可達西浦頭的李光前將軍廟,出了戰史館,即可看到一棟2層樓古厝「北山古洋樓」,彈痕累累的樣貌,不難想見當時激戰的驚心動魄。

其他還有北山的振威第,為國家第三級古蹟,村民俗稱「提督衙」屋後牆角豎立的「泰山石敢當」,造形威猛且刻工精細。

更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題

童顏針 音波拉皮 近視雷射 豐胸 隆鼻 雷射除斑 少女針 植牙 皮秒雷射 隆乳