挑戰極限 別忘拜訪玉山腳下水里鄉

對自行車愛好者而言,台灣眾多的高山公路是喜歡挑戰高度車友們絕不會遺漏的路線,除了武嶺及阿里山外,有「台灣之巔」之稱的玉山新中橫公路,能夠讓騎士們用雙腿去親近台灣最高玉山山脈,不僅挑戰性夠,再加上附近優美的景色,已成為目前許多車友的心頭好。


要上玉山塔塔加,通常都在南投縣的水里鄉集結,這個玉山腳下的純樸小城,在1970年代曾因伐木業興盛,得「小台北」之稱譽,若車友時間充裕,不妨留些時間在這裡享受悠閒鄉間時光。


水里蛇窯
已成為南投必去景點之一的水里蛇窯,由製陶師傅林江松建立於1927年,因遠觀狀似蛇故稱之「蛇窯」,曾於921地震時曾嚴重受損,於2000年修復。

水里蛇窯是台灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯,窯身長達百餘台尺,以木柴為燃料,柴灰落在胚坯體上,以致產生豐富的色彩變化和樸拙的質感,此為現代窯所無法取代,目前為水里蛇窯陶藝文化園區,除窯本身之外,另有陶藝工作室、陶藝文物室、921地震紀念室等。


水里車站
南投縣水里車站為集集支線上的一站,是水里鄉上重要的地標,其車站為島式月台,月台上保留著舊式的Y字型遮雨棚,周圍以水里鄉傳統產業蛇窯所燒製的缸器做為裝飾,帶點西洋風情的建築,十分具有特色。


車埕
車埕是南投50年代木材的主要集散地,造就了繁華的景象,最早的車埕車站於民國10年竣工,為集集鐵道支線的最終站,現在的車埕車站以原木重建,整個車埕也轉型成一個觀光型的小山城,不論是林班道商圈、車埕火車站、車埕酒莊、老街等,充滿著老山城與木業的味道。


塔塔加夫妻神木
塔塔加夫妻神木,亦稱夫妻樹,是台灣著名神木之一,位於南投縣信義鄉台21線147.6公里處,鄰近塔塔加、東埔山,屬於玉山國家公園範圍內,是通往玉山登山口必經之地。


夫妻樹是由兩棵成對紅檜枯木形成的神木景觀,位置恰好位在公路彎道上,因此夫妻樹格外醒目,枯木的形成是在1963年,因森林大火造成死亡,又於1996年遭到雷擊,與阿里山神木昔景相似,如今夫妻樹是玉山國家公園熱門景點之一。

童顏針 音波拉皮 近視雷射 豐胸 隆鼻 雷射除斑 少女針 植牙 皮秒雷射 隆乳