津渡橋展現板橋水都新意象

湳仔溝是一條流經板橋市浮洲地區的河流,新北市政府在湳仔溝上方打造一座以行人和自行車專用的景觀橋,為了緬懷湳仔溝昔日航運昌隆以及帆船津渡的興盛意象為題,將新橋命名為津渡橋,並於2013年底完工啟用。津渡橋新建落成後,更將湳雅夜市商圈和浮洲生活圈串聯起來,除了帶動當地觀光外,美麗的津渡景觀橋也吸引許多愛好攝影人士前來拍照,住在板橋地區的居民更方便騎自行車前往津渡橋周邊從事休閒活動。


湳仔溝全長約3200公尺,昔日是板橋灌溉與運輸重要水路,將運送的稻米、茶葉或樟腦藉由湳仔溝至大漢溪,接著轉運至淡水河沿岸。百年前,湳仔港碼頭船隻絡繹不絕,河岸兩旁是板橋早期開發之地,後來因泥沙淤積、河道改變,造成原功能漸失,近年來人口數快速竄升,湳仔溝隨著工商業與居住密集的發展,變成工廠、住宅最主要的污水排水溝,並進一步因應都市開發後防洪與交通需求,演變成為市區防洪排水的渠道。新北市政府為了提供民眾更好的生活空間,實施四水計畫,在板橋區湳仔溝水域進行改善,首先完成津渡景觀橋及湳仔溝水岸環境綠美化後,再進行湳仔溝水質改善工程,除了運用去污截流,也同時引入浮洲礫間淨化後的乾淨水質再排放入湳仔溝,並加強查緝工廠汙水排放,以降低湳仔溝水質污染。


現在的湳仔溝區域已改造成市民的大公園,附近的湳雅夜市和林家花園的觀光人潮更是逐年增多,民眾可以規畫一個假日輕鬆自在的自行車道遊玩行程,逛完湳雅夜市和林家花園後,稍晚再到津渡橋輕鬆騎乘,讓津渡橋的光雕秀為你的假日畫下完美句點。

童顏針 音波拉皮 近視雷射 豐胸 隆鼻 雷射除斑 少女針 植牙 皮秒雷射 隆乳