安平小砲台

安平小砲台簡介
安平小砲台位於台南市安平區、昔日台灣城殘蹟西側,砲台護城石堤呈狹長狀南北延伸;安平小砲台包括砲台主體及北面的護城石堤:安平砲台主體位在水池公園旁,為花崗石、卵石砌成,南北西面有有六個磚造雉堞,現在所見的砲已非原物;北面的石堤以咾咕石、三合土填築而成,留有射口且設有柵門擋水,現為國家第三級古蹟,是目前保存最完整的清代早期「中國式」砲台,有別於億載金城的西式近代砲台。
安平小砲台歷史發展
安平小砲台建於清道光20年(西元1840年)中國與鴉片戰爭期間,是抵禦英軍所採海防措施之一,安平小砲台面向台江內海與西岸的四草砲台形成犄角;當時安平地區設有大港砲台、紅毛城砲台、天后宮砲台、安海頭砲台和灰窟尾砲台,安平小砲台對應於沈葆楨所建的『工鯤身砲台』(安平大廠台)就規模大小而稱呼的;至清同治13年甲(西元1874年)台灣知府周懋琦曾加以重修安平小砲台,民國38年(西元1949)台灣光復後國軍曾於砲台上建造碉堡一座,又在民國79年(西元1990年)曾經整修安平小砲台。
安平港國家歷史風景區
由於台南安平地區為昔日台灣最早開發的地區,因此保存許多具有歷史意義的古蹟,為此成立了『安平港國家歷史風景區』,安平港國家歷史風景區內從國家第一級、第三級古蹟、市定古蹟,歷史文物相當豐富,還有許多人文景點,像是開台天后宮、金龍殿、化善堂、城隍廟,此外安平觀光魚市、延平老街、港濱歷史公園、西門鄉土文化館等也是民眾不容錯過的喔!
台南安平美食
來到台南安平除了體驗古都的人文風情外,美食盛會更是不容錯過!有大家耳熟能詳的擔仔麵、虱目魚料理、鱔魚料理、蝦捲、蝦餅,近年來更興起最具安平代表特產-古堡餅,以安平古堡為圖案,一改傳統的肉餅,創造出香酥咬勁的外皮、肉香滿盈的內餡兒,往後並會繼續研發出以億載金城和安平樹屋的餅品,成為安平三寶。

交通資訊:
★ 自行開車:
1、國道一號:由永康交流道下,接台1線往安平方向行駛至永康市街西門路轉台17甲線(金華路),至安平路口右轉續行轉湖內二街即可到達安平小砲台。
鄰近飯店:
暫無鄰近飯店

極線音波拉皮 童顏針 音波拉皮 近視雷射 陽痿 韓式雙眼皮 白內障 中壢植牙 近視雷射 豐胸 甲狀腺亢進 隆鼻 牙齒美白 醇養妍 雷射除斑 依戀詩 少女針 善存 到府坐月子 月子媽媽 早洩