光復自行車道

光復自行車道簡介
花蓮光復鄉擁有著許多知名的景點,例如:馬太鞍文史工作室、光復糖廠及馬太鞍溼地等,當您騎著自行車悠遊在光復鄉時,所有景點將可一一飽覽,輕鬆又方便。光復自行車道全長大約16公里,行經光復糖廠、馬太鞍溼地和太巴塱部落,全程需時約2~4小時,沿途皆為產業道路,惟途中經過台九線時須注意車流量,其餘路段皆平穩舒適。
光復自行車道-光復糖廠
光復糖廠建廠於西元1920年,光復鄉當時的地名『馬太鞍』即是阿美族語的『樹豆』轉化而來,由於昔日這裡為長滿樹豆的河川沖積地,原住民便以樹豆為主副食,流傳下來後便以樹豆為地名。日據時代日人計畫興建糖廠時,糖廠全名為『鹽水港製糖株式會社花蓮港製糖所大和工場』,在西元1937年時,台灣地方行政區域改名,將原本的「大和工場」取「大和」再加「上」字成為「上大和」。直到西元1945年第二次世界大戰台灣光復後,上大和又改稱為「台安」,並在西元1947年設立光復鄉後,將糖廠正式命名為『台灣糖業股份有限公司花蓮糖廠』,也就是我們俗稱的花蓮光復糖廠。

光復自行車道附近景點:光復糖廠、馬太鞍溼地、綠色迷宮、太巴塱部落

交通資訊:
★ 自行開車:
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過光復火車站後轉林田幹線道路可達光復糖廠。
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過光復火車站後,轉林田幹線道路可達光復糖廠。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至光復車站,往南步行約十餘分鐘可達光復糖廠。
2、公車:
(1)、搭乘往花蓮方向的公車至光復鄉台糖站,步行約5分鐘可達光復糖廠。
(2)、搭乘往玉里方向的公車至光復鄉台糖站,步行約5分鐘可達光復糖廠。

極線音波拉皮 童顏針 音波拉皮 近視雷射 陽痿 韓式雙眼皮 白內障 中壢植牙 近視雷射 豐胸 甲狀腺亢進 隆鼻 牙齒美白 醇養妍 雷射除斑 依戀詩 少女針 善存 到府坐月子 月子媽媽 早洩