關山環鎮車道 3D體驗玩很大

「我身騎白馬走三關」餘音繞樑,但現代人可不用那麼辛苦了,騎上自行車就能悠遊樂活走三關,而台灣鐵馬界的「天下第一關」,應該算是台東縣關山鎮,因為當地設有全台第一個環鎮自行車道,不但風景秀麗,轉入親水公園後,還可以體驗手划船和體驗輕航機在地上滑行快感,3D新鮮體驗一次搞定。

有台灣小瑞士美稱的關山鎮,以全台第一條環鎮自行車專用道闖出名號,自從86年開通後,在短短幾年內,已成為全國知名的休閒旅遊景點。全線路面寬約3到4公尺,主要沿著關山大圳興建,全長約12.8公里,林木成蔭、花草扶疏、圳水淙淙、鳥叫蟲鳴,沿途自然與人文景觀豐富多變。

愜意騎著單車,與美景相伴漫遊其間,有著遠離塵o的寧靜,以及森呼吸的快感與舒暢,飽覽卑南溪水、兩側高山和農村風光,讓人沈醉在這動態的美景,盡情徜徉在綠色小鎮的恬靜與幽美。關山鎮更自豪的表示,這是全國最適合自行車休閒運動的車道。

還等什麼?快騎上鐵馬由親水公園的起點出發,先悠遊在「親水段」路線,沿著紅石溪右岸,溯溪岸而行,溪水清涼又清澈,或見水牛自在泡水,沿途經過檳榔小徑,看著兩側稻田風光,彷彿可以聞到優質「關山米」的香氣。

等到通過「好漢坡」後,就開始進入「親山段」,這裡位處於中央山脈的山腳下,所經之處有山有水,如在畫中騎車,渾然不覺疲憊;特別是在涼亭休息站,是居高臨下最佳的賞景地點,整個關山鎮市街景、農村景緻觀盡收眼底,加上遠處青翠的海岸山脈,白雲襯著藍天,紅塵俗事全拋腦後。

「騎完一趟大約為2小時,親山段多樹涼爽、坡度不徒,同樣適合親子同遊。」關山親水公園管理所長張堯城表示,但可能潮濕易滑,提醒民眾騎著鐵馬「不要飆車」,還是以安全最為重要。

在騎到楝園大道時,兩側桃花心木,正值落葉飄花之際,苦楝紫花與桃花心木白黃花朵編織出夢幻般的美景。而在全線最讓張堯城最為推薦的景點,還是在7公里處的縱觀日月亭,俯瞰關山田原風光,令人難忘。

當回到親水公園的起點後,可別錯過裡面也有專用自行車道,還可以坐坐小火車、親水手划船,甚至在親水公園外一旁,還有輕航機場,雖然不能飛上天,但是可以讓小朋友體驗在地面滑行的刺激快感,在串串歡笑中,也不僅讓人肯定這「魅力城鄉」實在名不虛傳。

資料來源:2012/4/7|欣傳媒|記者蕭介雲/台北報導

童顏針 音波拉皮 白內障 近視雷射 豐胸 隆鼻 雷射除斑 少女針 到府坐月子 月子媽媽 植牙