花蓮兩潭自行車道 美麗的東海岸行程

自行車對國人來說,過去是生活中的交通工具,現今則是享受生活的輔助器具,騎乘鐵馬不但是有益健康的運動,對地球來說也是減碳環保的活動;不論官方民間提倡騎車活動已有多年,各縣市也都建有多條自行車道,甚至還有環島網絡,讓喜愛這項活動的民眾有廣闊的空間。

在多樣的自行車道中,不乏能夠看山看海的自行車道,也各具特色,但對於自行車的愛好者來說,挑戰與新鮮,將是入門階段後要去追尋的方向;花東海岸線無疑是台灣最具特色的美麗景觀之一,在這一片山海之間騎乘鐵馬,也成為愛好自行車活動的人總歸要朝拜的地方。

位於花蓮的兩潭自行車步道,其單車路線是由七星潭和鯉魚潭兩條路線所含括串聯,自行車道總長大約35.3公里,如果連結鯉魚潭環潭車道等延伸的路段,則將近50公里。兩潭自行車道沿途美麗多元的山海景觀,對愛好騎車的車友門絕對具有強烈的吸引力。

兩潭自行車道平坦易行,難度不高,且沿途可欣賞豐富又多元的山海、溼地及田園景觀,主要景點有七星潭風景區、賞星廣場、四八高地、花蓮港區、南濱公園、中華紙漿場、舊鐵道、木瓜溪橋、宏卿山莊及鯉魚潭風景區等,騎乘單車遨遊其中,有絕佳的視覺與休閒饗宴。

兩潭自行車道,面對的是蔚藍的太平洋,廣闊的海洋讓人心曠神怡,除了沿著海岸線騎乘,隨著方向逐漸向西深入,也逐漸從海岸景觀,轉變為山脈縱谷景觀;而沿途各個景點,除了休憩,也有飲食與觀光景點,甚至不缺採買紀念品的地方,讓行程更為豐富。

不過兩潭自行車路線較長,對於體力的負擔會是一項考驗,走走停停是最佳的選項,此外,由於自行車道是人車共構設計,騎乘時必須要注意安全,有些路況需橫跨工程車路口,一定要在路口停下來聽看聽後再前進,以免發生意外。

想要體驗兩潭自行車道美麗的山海景觀,可以自行開車前往,或搭乘可攜帶鐵馬的東部鐵路區間車,既方便又省時間,另外,自行車道串聯193線公路更可以北接太魯閣南接玉山國家公園南安入口,沿台九線接玉里、富里銜接台東,成為貫穿全花蓮的自行車道軸線。

資料來源2012/5/20|欣傳媒|記者蘇曉凡/台北報導

童顏針 音波拉皮 近視雷射 豐胸 隆鼻 雷射除斑 少女針 植牙 皮秒雷射 隆乳