古都騎遊享風華 台南、彰化處處驚喜

古都台南和彰化,誇張的形容,古蹟分佈幾乎比便利商店還密集,騎鐵馬漫遊古堡、老街、寺廟、宅第,先民生活所留下的溫度,使得現代文明更添風華,享受到極緻的藝術與品味,還有每個轉角不同的驚喜與故事。


來到台南安平,就不能錯過安平古堡這個國家一級古蹟,看看明鄭時期,鄭成功父子所居住的地方。古時城堡的建材十分特別,是用糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製做成,現存城牆和半圓形之稜堡殘蹟,是目前安平古堡殘蹟規模最大的部分。


登上堡內的高塔,遙想早期牽引海上遊子的指引燈,現在高塔雖然已喪失這功能,卻讓人遙遙念記,所以才有「安平追想曲」這樣的著名歌曲。


而來到安平開台第一街延平老街,傳達濃濃古早氛圍,當初可是台灣外來文化的發源之地。台灣第一街範圍包括延平街、效忠街與中興街,原有土地公廟、清代水兵會館金門館與閩安館,不過如今俱已湮沒,街上仍有多家負載著歷史與文化的百年老店。


騎乘鐵馬輕鬆在這個古城的小徑間漫遊,一探德記洋行、天后宮、億載金城、砲台等,以及日商捐贈的永漢民藝館,全都集中在這小小的海港聚落中,一處古老的角落,往往就會是一趟驚喜豐收的出遊。


古都騎遊探訪古蹟的另一個重鎮,就是古稱「半線」的彰化縣,寺廟、書院、宅第古蹟林立,分別有國定古蹟6處,縣定古蹟36處、歷史建築67處及文化景觀1處,合計104處,鹿港更是獨占21處,彰化市更達22處,且設立舊城線自行車道,讓人輕易穿梭古今之中。


從彰化火車站出發後,向右騎到中華路,可前往關帝廟一探,或是向前直行和平路轉民生路,則可以先至孔廟、再去城隍廟、接天后宮,再從慶安宮轉回關帝廟遶上一圈,尤其鹿港半邊井的昔日溫馨人情、甕牆及隘門的意義,以及意樓(又稱望夫樓)的淒美故事,讓人細細回味再三。


其實,臺灣各縣市都有不少可以騎著自行車探訪古蹟的路線,享受微風吹拂,穿古越今,溫潤著歷史與人文的芬香,享受鐵馬、古蹟、深度旅遊的多重快樂。

鐵馬向前行 欣傳媒|記者蕭介雲/專題報導

極線音波拉皮 童顏針 音波拉皮 近視雷射 陽痿 韓式雙眼皮 白內障 中壢植牙 近視雷射 豐胸 甲狀腺亢進 隆鼻 牙齒美白 醇養妍 雷射除斑 依戀詩 少女針 善存 到府坐月子 月子媽媽 早洩